Alien Isolation обзор

Написал qOp, 27 апреля 2015 в 12:59

У вселенной Чужих странная и донельзя грустная судьба – единственные игры, где атмосфера хоть сколько-то соответствует ожиданиям ставит ксеноморфов в позицию мишеней, довольно печально наблюдать.

У вселенной Чужих странная и донельзя грустная судьба – единственные игры, где атмосфера хоть сколько-то соответствует ожиданиям ставит ксеноморфов в позицию мишеней. Довольно печально наблюдать. Еще хуже становится, если попробовать поиграть в Colonial Marines, которая должна была, по обещаниям разработчиков, стать настоящей бомбой. Что-то не срослось. Но вот в этот раз кости легли удачно, Alien Isolation – поклонники наконец-то получили то, чего так долго ждали.

Хотя студия, разработавшая эту игру, занимается стратегиями, ожидания от хоррора они превзошли. Это настоящая игра на выживание – история начинается спустя годы после событий первого фильма. Дочь Элен, Аманда Рипли прибывает на станцию «Севастополь», вместе с небольшой командой. Их цель – бортовой самописец, черный ящик «Ностромо», где исчезла её мать. На станции выясняется – в округе завелось смертоностное чудовище, а все выжившие страдают крайней степенью паранойи.

В Alien Isolation все окружающее воссоздано по мотивам оригинального фильма – все эти тумблеры, мониторы и переключатели создают необходимую атмосферу. Игра начинается по-настоящему, когда в поле зрения попадает ОН. Это больше не те жуки, которые давят игрока массой – это тварь. Огромная, очень умная, почти неуязвимая и хитрая. Шансов немного. Поведение Чужого не заскриптовано – можно отвлечь его вспышкой или шумом. Но вот после нескольких повторений Он запоминает и больше не ведется на это. Спрятаться тоже можно – шкаф выглядит ничем не хуже других вариантов. Вот Он бродит по комнате и ищет вас. Принюхивается, осматривается и вроде бы уходит. Все тихо. Можно выходить, подумаете вы. Зря. Дверь шкафа открывается, морда Чужого очень близко – вы мертвы.

Атмосфера в Alien Isolation абсолютной безысходности гнетет – нельзя убить, нельзя убежать. Все из прошлых игр так не пугало игрока. Но так и должно быть. Он один, но он идеален. Машина смерти, которая не погибает даже после пары рожков из винтовки. Вызывает уважение.

Оружия в Alien Isolation не очень много – лучше делать его из подручных материалов. Паяльные лампы, коктейли Молотова и т.д. Всяческие стволы нужны для внутренней уверенности – пользоваться то Аманда ими не умеет. Самое страшное – Чужой не единственный противник. Есть ведь свихнувшиеся люди и андроиды. Последние кстати не привлекают ксеноморфа, потому что несъедобны. Потому иногда приходится справляться с обеими сразу. Ну, пытаться. А если честно – просто умирать. Головная боль – сохраниться. Терминалы далеко друг от друга, а Чужой может поджидать где угодно. Лучше запастись успокоительными.