DreadOut обзор

Написал qOp, 6 мая 2015 в 8:56

Первое, что бросается в глаза это графика, озвучивание DreadOut тоже на уровне. Героиня DreadOut, старшеклассница Линда вместе со своими одноклассниками и учительницей отправляются в отдалённую глубинку на экскурсию.

Нынешний жанр ужастиков переживает довольно сложные времена. С одной стороны уже давно существуют крупные франшизы ультра класса, вроде Resident Evil и Silent Hill. С другой - огромное количество инди от менее известных студий и совсем неизвестных новичков и любителей. Но, как показывает статистика и игровая практика, главная черта любой хоррор игры это атмосфера. Именно эта черта и выделяет небольшую, но очень мрачную игру DreadOut. Малоизвестная студия Digital Happiness родом из Индонезии (там тоже разрабатывают игры) решила не уподобляться моде на очередной "Slender" и выпустила игру со своей, хоть и не совсем оригинальной историей, ключевой атмосферой и действующими лицами.

Героиня DreadOut, старшеклассница Линда вместе со своими одноклассниками и учительницей отправляются в отдалённую глубинку на экскурсию. С этого момента и начинается сама игра. Мы, под управлением девушки обозреваем происходящее от 3-го лица, вооружены современным смартфоном с камерой и вспышкой, также Линда ведёт небольшие заметки в дневнике, помогающие уловить суть происходящего. Ещё есть фотоальбом с фотографиями из нашего смартфона, и, пожалуй, всё.

Первое, что бросается в глаза в DreadOut - это графика. По сути, ничем не выдающееся, а местами даже кривая, учитывая совсем статичное небо, растительность на уровне текстур 5-летней давности и прочие мелочи. Но, в принципе, сами персонажи прорисованы достаточно хорошо, движения плавные и аккуратные. Но вернёмся к атмосфере DreadOut. Та самая глубинка выполнена в деталях, действие в игре происходит в нескольких зданиях по ходу сюжета, на улице сразу заметно запустение и уныние этого места: повсюду стоят брошенные машины, на тротуарах кучи мусора и т.д.

Игра буквально оживает, когда спустя 15 минут после начала мы находим огромную городскую (или сельскую) школу. Один из одноклассников Линды всё время бесстрашно бежит вперёд нас и как раз находит эту самую школу. Недолго думая, герои решают войти и осмотреться там. Вот тут и начинается активная фаза самой ужасно страшной игровой части. Озвучивание DreadOut тоже на уровне, особенно мне понравился саундтрек. Пугающие звуки со всех сторон, двери в школе открываются с характерным скрипом, шаги героини нагнетают дополнительное напряжение. Враги в DreadOut вообще заслуживают отдельного слова: когда, поднимаясь по лестнице на верхний этаж вскидываешь камеру смартфона и вдруг на дисплее появляются очертания, бормочущего что-то, призрака - становится по-настоящему жутко. В общем, всем любителям ужасов определённо рекомендую данную игру!