Enemy Front обзор игры

Написал qOp, 30 апреля 2015 в 8:19

Вторая Мировая Война – вечная тема для компьютерных игр. Сколько их было разработано – альтернативные варианты развития событий, нацисты зомби и много другого. Для различных шутеров сложно найти более подходящий антураж.

Enemy Front - Вторая Мировая Война, вечная тема для компьютерных игр. Сколько их было разработано – альтернативные варианты развития событий, нацисты зомби и много другого. Для различных шутеров сложно найти более подходящий антураж. Есть замечание к польским разработчикам – смысл семичасовой кампании в чем? Ничего нового не придумано, все показано, как и раньше.

Играть предстоит за журналиста военного времени, Роберта Хокинса. Повествование о прошлом достаточно невнятно и запутанно, а потому потерять нить истории достаточно легко. Игра растекается по многим странам, предлагая различные по сложности и содержанию миссии, в погоне за оригинальностью. Некоторые из них действительно интересны, но опять-таки, ничего кардинально нового – все это уже было в предыдущих вариантах разных шутеров. Локации по идее должны были стать масштабными, но чего нет, того нет. Только иногда появляется условный выбор, куда повернуть на развилке. Вообще места много, и можно запросто обойти врагов, влезая в дома через окна. Но вот разрушение объектов почти отсутствует, и это сокращает варианты убийства нацистов.

Хокинс, несмотря на то, что он журналист по профессии, умеет пользоваться всеми видами оружия – и тут снайперские винтовки случается использовать в разы чаще, чем простой автомат. А все из-за деревянного искусственного интеллекта – прячутся враги нелепо, всегда видны головы. Как же не выстрелить, если пуля так и просится? В Enemy Front убийства в стиле ниндзя должны были стать частью игры, но это тоже как-то не удалось все из-за той же глупости противников. Да, можно устранить нескольких незаметно, но смысл? Лучше просто ткнуть прикладом под дых. Любой противник сразу валится. Так можно даже прикончить целую толпу на небольшом пятачке – пока те еще прицелятся… Враги конечно туповаты, подслеповаты и руки поднимают медленно, зато отсутствием стрелковой подготовки не грешат. Бьют точно и на убой. Так что масштабных перестрелок лучше избегать – укрытия и перебежки с короткими очередями тут правильный выбор.

Что возбуждает небольшой всплеск интереса, так это мультиплеер – двенадцать человек, пусть и в стандартных миссиях. Все равно с людьми побегать интереснее чем с искусственным интеллектом. Хотя и тут проблема – желающих поиграть по сети в Enemy Front не так уж много, так как игроков мало в принципе. Но при желании можно найти себе компанию. В целом игра сделана неплохо, но вот некоторые детали, например, отсутствие внятного сюжета просто убивают.