Metro Last Light Обзор игры

Написал Shogun, 25 июня 2015 в 17:05

Игр на постсоветском пространстве выпускается совсем не так много, как хотелось бы игрокам. Но, иногда всё же выходят достаточно крупные проекты, практически штучной выделки.

Такой и получилась новая Metro Last Light от украинских разработчиков 4A Games. Игра является сиквелом к Metro 2033 и, соответственно, логическим продолжением. С момента событий первой части прошёл год. Главный герой Артём переехал вместе с отрядом "Спарта" в комплекс Д6. Будучи уже опытным бойцом, Артём и выступает в роли ключевой фигуры на протяжении всего сюжета игры, по ходу делясь с нами мыслями и даже воспоминаниями из детства в дневниках, а также при загрузке очередного уровня.

Про сюжет я постараюсь не говорить, чтобы не испортить впечатления от игры, скажу лишь что мне очень понравился как сценарий, так и подача главной сути игры. Про графику вообще отдельная тема: движок собственной разработки 4A Engine доработали практически до фотореализма, особенно, в сценах с внешними эффектами, вроде дыма, освещения и т.д. Кстати, про освещение: учитывая мрачную и унылую стилистику окружающего пространства, свету было уделено особое внимание. Лампочки Ильича в помещениях то и дело моргают, испуская тусклый свет, пламя от огня мягко и аккуратно покрывает стены и окружающие предметы. А на открытых пространствах (да-да, в игре наконец появился "свежий воздух"!) и вовсе невольно прищуриваешь глаз, когда из-за огромной тучи на небе неожиданно выглядывает солнце, заливая светом разрушенные здания и остовы машин.

Вообще, с открытыми пространствами разработчики поработали на славу. Например, в некоторых местах игра буквально заливает нас грязью вместе с ветром и дождями. В этот момент обзор превращается в кашу и совершенно ничего не видно. Но, по нажатию клавиши Артём протирает рукой стекло противогаза так, как если бы играющий сам в этот момент находился на месте главного героя. Мелочь, но очень эффектно придумано! Что касается мелочей, то игра выросла на порядок в плане детализации и внимания к деталям вообще. Metro 2033 ощущалась довольно тяжёлой игрой, грузной что ли... к тому же не самая лучшая оптимизация на ПК только усиливала её "тяжесть".

В Last Light таких проблем уже нет - игра прекрасно оптимизирована, поэтому с лёгкостью "пойдёт" на компьютере средней конфигурации. Что касается сценария, то в игре на этот раз врагов завезли гораздо больше чем союзников: подземку раздирают на части противоборствующие фракции, пытаясь захватить под свой контроль как можно больше станций. Мародёры всё также совершают преступления и держутся небольшими группами. Красные, этакие коммунисты и придерживаются больше партизанской политики. И, самая необычная фракция это Рейх. Нацисты, убивающие людей за любое подозрение в мутации и стремящиеся всё время начать конфликт с остальными общинами. Со всеми ними нам так или иначе придётся познакомиться, персонажи и действующие лица получились на удивление колоритными и запоминающимися.

Озвучка профессиональная, что тоже добавляет свою долю в общую, и без того, мощнейшую атмосферу игры. Что касается арсенала, то тут он заметно расширен. Появились мины, винтовки и автоматы разных модификаций и пару дробовиков. Всего, если учесть метательное, видов оружия представлено аж 20 штук, что не может не способствовать к разнообразию и стилю умерщвления врагов. Появился и стелс: в некоторых моментах нам дадут возможность передвигаться ползком, укрываясь от патрулей и, при первом удобном случае швырять в них метательные ножи. Практически каждый шаг в такие моменты отчётливо отдаётся в пальцах от клавиш, напряжение возрастает и происходящему на экране действительно веришь. Благо, что искуственный интеллект вырос раза...в два. Противники кидают в нас гранаты, постоянно перемещаются по локации, прячутся за укрытиями и вообще творят чудеса, совершенно не в пример истуканам из предыдущей игры.

Не обошлось здесь и без романтики! Артём явно испытывает влечение к одной из воительниц ордена, та, в свою очередь, на протяжении игры отвечает ему взаимностью. За персонажами интересно наблюдать и слушать их диалоги. Уже одна эта сторона игры делает её просто обязательной к ознакомлению каждому игроку, а любители шутеров будут и вовсе в восторге от здешней баллистики и тактильных ощущений пушек. По продолжительности игра также не пасует, особенно, если пытаться отыскать все тайники и пасхалки и отсылки к другим произведениям (а их тут очень много). Имеется и две концовки, определяющие ваши поступки и действия на протяжении всей игры. Традиционно, плохая и хорошая. И ещё, личный совет: играйте в полной темноте и в хороших наушниках. Благодаря просто колоссальной атмосфере вы с головой погрузитесь в интересную и такую прекрасную историю.